الدخل الادنى للحصول على الجنسية الايطالية

giuramento

الدخل الادنى للحصول على الجنسية الايطالية

سؤال : ما هو الدخل الادنى للتقدم للحصول على الجنسية الايطالية ؟

فى حالة طلب الجنسية الايطالية للاقامة وفقاً للمادة 9 من القانون فى 5 فبراير 1992 رقم 91 تنص على ضرورة امتلاك دخل للفرد او دخل عائلى فى اخر ثلاث سنوات بما يعادل 8.263,31 للفرد المتقدم .

على العكس 11.362,5 للمتزوج و 516.46 لكل طفل معيل .

يجب ان يرفق النماذج الضريبية كود و اونيكو و 730 المتعلقة بالدخل فى اخر 3 سنوات لطالب الجنسية الايطالية .

يمكن الاخذ فى الاعتبار دخل عائلة بأكملها الذى يطلبه مقدم طلب الجنسية الايطالية عندما يكون هناك مصادر دخل أخرى

فيما يتعلق بطلب الجنسية الايطالية من اجل الزواج ليس من الضرورى ان يكون هناك دخل ادنى , ولكن يكفى فقط ان يكون الزوج مواطن ايطالى .

الدخل الاقل لحامل الجنسية الايطالية هى واحدة من متطلبات القانون رقم 91/92 لتحديد مقدار الدخل الادنى الذى تنص عليه المادة رقم 9 من نفس القانون فى 5 فبراير 1992 رقم 91 التى تشير الى ان طالب الجنسية الايطالية يجب ان يملك دخل سنوى بمقدار 8.263,31 يورو

هذا الدخل يرجع فقط الى طالب الجنسية الايطالية : يجب ارفاق الوثيقة الضريبية مع طلب الحصول على الجنسية

( على سبيل المثال : الاقرار الضريبى او الكود او 730) التى توضح ان الطالب نفسة يحصل على الدخل المذكور .

ولكن لا يكفى امتلاك هذا الدخل الادنى فى العام نفسه الذى يتم التقدم فيه بطلب الحصول على الجنسية : فى الواقع القانون ينص على الدخل الادنى من اجل الحصول على الجنسية يجب ان يحترم فى الثلاث سنوات التى تسبق طلب الحصول على الجنسية نفسها وهذا يعنى ان طالب الجنسية يجب ان يملك دخل ادنى يقدر ب 8.263,61 يورو فى السنة فى الثلاث الاعوام التى تسبق العام الذى قدم فيه طلب الحصول على الجنسية الايطالية .

بكل وضوح , يجب توضيح ما هى مصادر الدخل للحكومة الايطالية . فمن الضرورى ان يأتى الدخل من مصادر شرعية فقط واعلان تسديد الضرائب بانتظام .

اذا كان طالب الجنسية هو فرد فى عائلة كاملة بالتالى لو كان متزوج ولديه اطفال اذا الدخل الادنى من اجل الجنسية يزيد من 8.263,31 يورو الى 11.362,05 يورو .

ومع الدخل الادنى الجديد وهو 11.362,05 يورو تم الطلب من المتقدم للحصول على الجنسية المتزوج اضافة مبالغ اخرى وهى 516,46 يورو لكل طفل معيل .

من السهل ادراك السبب الخفى خلف زيادة هذا الدخل الادنى : المواطن الايطالى المستقبلى يجب ان يوضح للحكومة الايطالية انه قادر على تلبية المتطلبات الاقتصادية والاجتماعية لعائلته سواء كانت متكونة من زوج و زوجة ام كان

لديهم اطفال .

ولكن لا يجب ان يرى المتقدم عيب واحد فى زيادة الدخل الادنى لطالب الجنسية فى حالة امتلاك عائلة باكملها : فى الحقيقة حينما يكون طالب الجنسية اعزب يجب عليه ان يكون نفس الطالب الذى يمتلك الدخل الادنى المطلوب وفى حالة ان المتقدم للحصول على الجنسية هو فرد فى عائلة سوف يعتبر الدخل الادنى هو مصدر الاسرة .

هذا يعنى انه فى حالة امتلاك عائلة كاملة يمكنها ان تساهم فى تكوين الدخل الادنى سواء عن طريق ما يكسبه المتقدم سواء ما يكسبه الزوج او الابناء , فى هذه الحالة ايضاً سوف يستطيع المتقدم لطلب الحصول على الجنسية بدون دخل ادنى ان يحترم الشرط الاساسى للحد الادنى لان اعضاء العائلة الاخرون سوف يساهمون فى الدخل الادنى بجانب دخله كما انه يمكن ان يكون شاباً طالباً او ربة منزل

فى هذه النقطة لازال يتعين تحديد من سوف يعتبر عضو فى تلك العائلة من اجل حساب كم يكون الدخل الادنى المطلوب ومن يستطيع ان يساهم فى هذا الدخل وفقاً للتعميم كيه .60 .1 فى 15 يناير سنة 2007 من وزارة الداخلية : يتم احتساب العائلة على اساس كل المسجلين فى القيد العائلى .

نستنتج من ذلك انه اذا كان الدخل الادنى لطالب الجنسية غير كافى مقارنةً بما تم طلبة فى القانون رقم 91/92 واذا كان هذا هو المطلب الوحيد الذى يفتقره طالب الجنسية وقبل ان يتم رفض اعطاؤه الجنسية الايطالية . فان الادارة العامة يجب ان تحسم الدخل من اجل تحديد اى تحسينات للموقف الاقتصادى لطالب الجنسية وفقاً للقانون رقم 15/2005 و رقم 80/2005 .

نتذكر فى النهاية انه فى حالة طلب الجنسية من اجل الزواج ليس من الضرورى امتلاك حد ادنى كون حالة الزواج بمواطن ايطالى تكفى .

يصبحوا مواطنين إيطاليينن بعد الزواج

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legaleavvocato per cittadinanza

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza

Comments are closed.