Cittadinanza egiziana

passaporto egizianopassaporto egiziano

Come ottenere il passaporto egiziano

Se avete vissuto in Egitto per un periodo di tempo prolungato, o se siete sposati con un cittadino egiziano, prendete in considerazione la possibilità di ottenere la cittadinanza Egiziana. Non avrete bisogno di rinnovare eventuali visti o permessi, né dovrete rinunciare alla vostra cittadinanza.

I bambini nati in Egitto, o da almeno un genitore egiziano, ottengono direttamente la cittadinanza. I coniugi di cittadini egiziani non ottengono la cittadinanza mediante il matrimonio, anche se sposarsi con un cittadino egiziano aumenterà, senza ombra di dubbio, le possibilità che la vostra richiesta venga approvata.

Cittadinanza egiziana per residenza

Per poter ottenere la cittadinanza egiziana, occorre aver vissuto nel Paese per almeno 10 anni consecutivi ed è necessario avere un’età superiore ai 21 anni.

Non è possibile avere una fedina penale sporca e occorre dimostrare di essere mentalmente sani e senza disabilità fisiche grave che potrebbero rendere l’individuo “un disonore per la patria”. Occorre essere in grado di dimostrare la propria conoscenza dell’arabo e avere un mezzo di guadagno legale per vivere.

Chiedere la cittadinanza egiziana come coniuge

Se si è la moglie di un cittadino egiziano, il processo di richiesta di cittadinanza si semplifica complessivamente (curiosamente, questa semplificazione non è estesa ai coniugi stranieri di donne egiziane). È sufficiente compilare un modulo di richiesta (disponibile nei Consolati Egiziani o presso gli Uffici del Ministero degli Interni del Cairo) e allegare i seguenti documenti:

  • Il certificato di nascita del marito Egiziano (l’originale e una copia);
  • Il certificato di nascita del padre (o lo zio o la zia) del marito (l’originale e una copia);
  • Il certificato di matrimonio egiziano (l’originale e una copia);
  • Una copia del passaporto del marito e della moglie;
  • Una dichiarazione scritta da parte del marito che riporta il proprio desiderio affinché la moglie ottenga la cittadinanza e che conferma le buone relazioni matrimoniali. Questo documento deve essere autenticato da un notaio o da un funzionario del consolato egiziano.
  • Quattro fotografie recenti della moglie;
  • Una tassa di elaborazione equivalente a circa 100$.

A questo punto, la domanda sarà sottoposta per l’approvazione del Ministro degli Interni del Cairo.

Altre modalità di richiesta della cittadinanza

Se non si è sposati con un cittadino egiziano, si consiglia di visitare il consolato egiziano o il Ministro degli Interni del Cairo per avviare le pratiche di richiesta della cittadinanza. I casi (inclusi quelli di successo) sono molto variabili.

cittadinanza italiana passaporto

cittadinanza italiana passaporto

Cittadinanza per decreto Presidenziale

Il Presidente Egiziano può concedere la cittadinanza a qualsiasi cittadino straniero che abbia reso qualsiasi servizio importante per l’Egitto. Ciò include i funzionari delle due principali religioni dell’Egitto, l’Islam e il Cristianesimo copto. Il presidente può derogare le restrizioni sulla partecipazione politica di cui sopra.

Infine, il Ministro degli Interni può dichiarare idoneo un cittadino disabile mentalmente o fisicamente se l’individuo ha combattuto come membro delle forze armate egiziane.

Approfondimento : Egyptian nationality law

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legaleavvocato per cittadinanza

About the Author

Avv. Angelo Massaro

Avvocato esperto in problematiche dell’immigrazione e diritto di cittadinanza

1 Comment on "Cittadinanza egiziana"

  1. Egyptian Nationality | 22 agosto 2017 at 5:39 |

    Good morning I’m writing about request of Egyptian Nationality. After bring all documents request and pay 100$ how long time I have to wait for have the Egyptian passport please? I’m married from 2005 with Egyptian man and we have two kids of four years old. Don’t need my birth certificate it’s right? Thank you for your kindly reply.

Comments are closed.