Cittadinanza italiana al compimento dei 18 anni

Cittadinanza italiana dopo i 18 anni fino ai 19, ecco cosa occorre sapere

I figli di cittadini stranieri nati in Italia, al diciottesimo anno possono presentare domanda per la cittadinanza italiana senza dover rinunciare al loro passaporto originario.

Mentre la modifica della legge sulla cittadinanza italiana è ferma in Senato e non sappiamo ancora quando possa riprendere la sua discussione in Parlamento, rimane comunque attiva la norma che permette ai figli di cittadini stranieri nati in Italia di richiedere la nostra cittadinanza al compimento del diciottesimo anno di età.

Il diretto interessato dovrà dimostrare di essere effettivamente nato in Italia, anche se da due cittadini stranieri, avere un titolo di soggiorno valido per il nostro Paese e avere altresì la residenza legale in Italia senza nessuna interruzione fino al compimento della maggiore età oltre alla regolare iscrizione all’anagrafe del Comune di residenza.

La modifica dello Ius Soli è ancora lontana dall’essere approvata, ma intanto già adesso i ragazzi nati in Italia da genitori stranieri, in base alla Legge 91 del 5 febbraio 1992 hanno il diritto di poter diventare cittadini italiani fino al compimento dei 19 anni, semplicemente presentando una spontanea dichiarazione di volontà all’Ufficio di Stato Civile del proprio comune di residenza.

Ma chi può presentare questa domanda per la cittadinanza?

Come illustrato sopra l’interessato dovrà essere un possesso di una serie di requisiti obbligatori come la nascita in Italia da genitori stranieri, il possesso di un valido permesso di soggiorno nel nostro Paese, la residenza legale in Italia senza interruzioni fino al compimento della maggiore età oltre all’iscrizione all’anagrafe del Comune di residenza.

Obbligo di informativa in capo ai comuni di residenza

Non tutti sono tenuti a conoscere esattamente come funziona la domanda per la cittadinanza italiana al diciottesimo anno d’età, quindi la Legge 98/2013 ha imposto ai Comune di residenza l’obbligato di informare i cittadini stranieri nei sei mesi precedenti al raggiungimento della maggiore età della possibilità di richiedere la cittadinanza italiana entro il compimento del diciannovesimo anno d’età.

In caso di mancata comunicazione, ovviamente ove dimostrabile, la legge prevede che la richiesta possa essere effettuata anche dopo i 19 anni.

Interruzione o “buchi” nella residenza

E in base alle stessa norma del 2013 non sono considerati imputabili ai fini della dimostrazione della residenza legale ininterrotta eventuali inadempimenti che possano essere collegati ai genitori dell’avente diritto, come il fatto di averlo mai iscritto alla nostra anagrafe o di averlo fatto in ritardo.

Infatti il possesso del requisito che certifica la residenza ininterrotta potrà anche essere dimostrato con altra documentazione idonea come ad esempio i certificati scolastici o quelli medici riconducibili direttamente a chi presenta la richiesta.

Quali vantaggi derivano per i diciottenni stranieri che richiedono e ottengono la cittadinanza italiana ?

La condizione di cittadino italiano permetterà ai ragazzi nati e cresciuti in Italia di accedere liberamente a tutti i diritti civili e politici che spettano ai coetanei italiani, come l’iscrizione alle liste elettorali e quindi la possibilità di votare, la piena libertà di movimento in tutti i Paesi dell’Unione Europea, nonché l’accesso a tutti i concorsi pubblici e quindi la possibilità di lavorare per gli enti pubblici.

Ricordiamo che la legge italiana consente la doppia cittadinanza e quindi non è necessario rinunciare a quella del Paese di origine così come ai diritti che ne derivano.

Però alcune nazioni, diversamente dall’Italia, non permettono il mantenimento della cittadinanza precedente una volta che si entra in possesso di un’altra.

Ecco perché tutti coloro che fossero interessati a non perdere la cittadinanza del Paese di origine dovranno informarsi presso il loro Consolato.

Infine la presentazione della dichiarazione di volontà di acquisto della cittadinanza prevede comunque il pagamento di un contributo pari a 200 euro.

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio


avvocato studio legale

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza

Be the first to comment on "Cittadinanza italiana al compimento dei 18 anni"

Leave a comment