Cittadinanza svizzera requisiti

svizzera cittadinanza

Cittadinanza elvetica, ecco tutti i requisiti

La cittadina svizzera si può ottenere per nascita, per matrimonio ma anche per naturalizzazione.

Questi i criteri da osservare

Ottenere la cittadinanza elvetica non è più difficile rispetto ad altre nazioni europee anche se la Svizzera non fa parte della Comunità Europea. Infatti si ha per nascita, naturalizzazione o ancora per matrimonio.

È anzitutto cittadino svizzero, anche se non è necessariamente nato lì, chi sia nato da padre o madre svizzero (ius Sanguinis), nel caso i genitori siano sposati, oppure nato da madre svizzera se i genitori non sono sposati.
E nel caso in cui i genitori si sposino dopo la nascita del figlio e solo il padre sia svizzero, il figlio prenderà la cittadinanza svizzera dalla data del matrimonio dei genitori.

Legge federale su l’acquisto e la perdita della cittadinanza svizzera
Legge sulla cittadinanza svizzera
Articolo 1 – Per filiazione
1 È cittadino svizzero dalla nascita :
a. il figlio di genitori uniti in matrimonio, dei quali uno almeno è cittadino svizzero;
b. il figlio di una cittadina svizzera non coniugata con il padre.
2 Con la costituzione del rapporto di filiazione nei confronti del padre, il minorenne straniero figlio di padre svizzero non coniugato con la madre acquista la cittadinanza svizzera come se l’acquisto della cittadinanza fosse avvenuto con la nascita.
3 I figli di un minorenne che acquista la cittadinanza svizzera giusta il capoverso 2 acquistano parimente la cittadinanza svizzera.

A differenza invece di altre nazioni europee la Svizzera non riconosce lo ius soli : quindi la nascita in territorio svizzero non conferisce automaticamente la cittadinanza svizzera al bambino. Inoltre se solo la madre è svizzera e ha acquisito la cittadinanza in base ad un precedente matrimonio con un cittadino svizzero, esistono delle eccezioni.

Diverso è il caso di cittadinanza per matrimonio : infatti una persona sposata con un cittadino svizzero potrà presentare domanda per la cittadinanza svizzera dopo aver vissuto in Svizzera per almeno 5 anni e dimostrare di essere sposati da almeno 3 anni.

Non è richiesto un esame di lingua ma bisogna dimostrare di non costituire pericolo per la sicurezza interna od esterna della Svizzera, di essersi integrati con la vita in Svizzera e di essere conforme alla legge svizzera. I figli nati da precedenti relazioni prenderanno la cittadinanza insieme al compagno, ma non se la coppia è formata da persone dello stesso sesso.

La domanda potrà essere presentata anche dal coniuge di un cittadino svizzero pur risiedendo all’estero, dopo sei anni di matrimonio con cittadino svizzero. E il coniuge che acquista la cittadinanza svizzera prenderà la cittadinanza del comune e del cantone del cittadino svizzero che sposa.

Inoltre la cittadinanza svizzera (per naturalizzazione) può essere ottenuta da un residente che abbia vissuto in Svizzera per almeno 12 anni, oppure da sei tra i 10° e il 20° anni di età perché valgono doppio (naturalizzazione agevolata dei giovani). Bisogna parlare fluentemente almeno una delle lingue nazionali, tedesco, francese, italiano o romancio (l’idioma di alcune zone specifiche della Svizzera) a seconda del comune di residenza e dimostrare di essere conformi alla legge svizzera, essersi integrati con la vita in Svizzera, avere familiarità con le abitudini, i costumi e le tradizioni svizzere e non costituire pericolo per la sicurezza interna o esterna della Svizzera.

Art. 15 Legge sulla cittadinanza svizzera
Condizioni di residenza
1 Lo straniero può chiedere l’autorizzazione soltanto se ha risieduto nella Svizzera durante dodici anni, di cui tre nel corso dei cinque anni che precedono la domanda.
2 Nel calcolo dei dodici anni di residenza, il tempo che il richiedente ha trascorso in Svizzera tra dieci e vent’anni compiuti è computato due volte.

Dal 1992 non esistono restrizioni alla cittadinanza multipla e quindi gli stranieri che acquisiscono la cittadinanza svizzera o i cittadini svizzeri che volontariamente prendono un’altra cittadinanza, non perdono automaticamente quella precedente.

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legalepratiche cittadinanza

About the Author

Sonia Paolin
Sonia Paolin
Web Writer, articolista e scrittrice di cittadinanza italiana

6 Comments on "Cittadinanza svizzera requisiti"

  1. Salve,
    io sono nata a Bellinzona .. da genitori italiani che allora lavoravano in Svizzera.
    Dopo 2 anni siamo però rientrati tutti in Italia.
    Volevo sapere se posso richiedere la cittadinanza Svizzera.
    La ringrazio

  2. Io sono nato a Zurigo da genitori italiani che allora lavoravano in Svizzera.
    Dopo 1 anno dalla mia nascita siamo rientrati in Italia.
    Volevo sapere se posso richiedere la cittadinanza Svizzera.

  3. Buongiorno, mi chiamo T. e vorrei sapere per cortesia se godo della cittadinanza svizzera dal momento in cui sono nata li da genitori italiani che hanno lavorato li per diversi anni ma che sono tornati in Italia già da un po. Grazie

  4. Buongiorno, volevo sapere a quale ente mi devo rivolgere la mia pratica perchè sarei interessato a chiedere la cittadinanza svizzera, in quanto io sono nato in Svizzera ( canton Tedesco ) da genitori italiani che hanno lavorato in Svizzera per 12 anni e sono rimasto in questo paese fino all’età di 6 anni .Volevo capire se avevo i requisiti per chiedere la cittadinanza ma non so esattamente dove rivolgermi .

  5. Ho sposato .. anni fa una cittadina svizzera nata e vissuta in Svizzera fino all’eta’ di .. anni
    Lei da allora risiede con me in italia ed ha la doppia cittadinanza come pure nostro figlio.
    Ora mi chiedo, posso anch’io richiedere la doppia cittadinanza cioe’ oltre naturalmente ad avere quella italiana posso richiedere anche quella svizzera pur risiedendo in Italia ?
    Se si a chi mi posso rivolgere?

  6. Buongiorno,
    sono cittadina italiana nata da genitori italiani.
    Mia nonna materna era Svizzera con doppia cittadinanza.
    Mia mamma ha rinunciato alla maggiore età alla cittadinanza svizzera.
    Esiste per me la possibilità di chiedere nuovamente la cittadinanza svizzera?
    e se si con quali procedure?
    Ho..anni e non risiedo in Svizzera ma a Torino.

Leave a comment