Come acquisire la cittadinanza tunisina

passaporto cittadinanza tunisiapassaporto cittadinanza tunisia

Fonti della cittadinanza tunisina, كيف يتم الحصول على الجنسية التونسية ؟

Le leggi sulla cittadinanza tunisina si basano sul Codice di Nazionalità del 26 gennaio 1956 (décret du 26 janvier 1956), Code de la Nationalité Tunisienne modificato con il decret-loi N° 63-6 du 28 fevrier 1963. Successivamente novellato con loi n°2002-4 du 21 janvier 2002 e infine nel 2014.

Il Codice di nazionalità tunisina è diviso in quattro titoli e 65 articoli:

Titolo preliminare: disposizioni generali (articoli 1-5)
Titolo I: della nazionalità tunisina (articoli da 6 a 38)
Titolo II: della procedura amministrativa (articoli da 39 a 47)
Titolo III: del contenzioso di nazionalità (articoli da 48 a 65)

Cittadinanza tunisina per nascita

La nascita nel territorio della Tunisia non necessariamente conferisce la cittadinanza. Eccezioni : Un bambino nato da genitori apolidi o sconosciute un bambino nato in Tunisia.

Per discendenza : Il bambino il cui padre è di cittadinanza tunisina è automaticamente un cittadino della Tunisia, indipendentemente dal paese del bambino di nascita. Il bambino la cui madre è un cittadino della Tunisia e il cui padre è ignoti o apolidi, indipendentemente dal paese del bambino di nascita.

Articolo 6 Codice di Nazionalità Tunisina
E’ tunisino :
1. Un bambino nato da un padre tunisino (modificato nel 2010)
2. un bambino nato da una madre tunisina e padre ignoto, o che non ha
la nazionalità o la cui nazionalità è sconosciuta,
3. Un bambino nato in Tunisia da madre tunisina e un padre straniero.

Quindi i figli di un padre tunisino, non importa dove sono nati, hanno sempre automaticamente (anche) la nazionalità / cittadinanza tunisina e che saranno considerati nel corso di un soggiorno in Tunisia solo cittadini tunisini che possono entrare ( e lasciare ) solo con i documenti di identità tunisini.

الجنسية التونسية passaporto tunisino

الجنسية التونسية
passaporto tunisino

Una madre può ora trasmettere la nazionalità tunisina a un bambino nato da un matrimonio misto, in base alla nuova legge del 1° dicembre 2010, che modifica alcune disposizioni del codice di nazionalità, pubblicati in un recente numero della Gazzetta ufficiale “È bambino tunisino chi è nato da un padre o una madre tunisina“. Su questo punto : Ora la nazionalità tunisina è acquisita dalla madre

Dal 2010 quindi vale la regola generale anche per i bambini nati da madre tunisina.

Interessante sui minori. E’ stato aggiunto alla legge n 75-40 del 14 maggio 1975, per i passaporti e i documenti di viaggio un nuovo articolo (I bis) : Il viaggio del minore è soggetto all’autorizzazione di uno dei due genitori, il tutore o qualsiasi persona a cui ne è stata affidata la custodia”.

Cittadinanza tunisina per matrimonio

La donna straniera, che nel suo paese richiede che rinuncia della cittadinanza per sposare, viene concessa la cittadinanza al momento del suo matrimonio con il coniuge tunisino. La donna straniera, che nel suo paese non richiede rinuncia della cittadinanza, può richiedere la cittadinanza tunisina in due anni.

L’emendamento n ° 93-74 del 12 luglio 1993 che modifica il codice dello statuto personale diritto alla donna di trasmettere il suo nome e la nazionalità ai figli, proprio come il marito – anche se lei è sposata con uno straniero – alla sola condizione che il padre ha dato la sua approvazione.

Cittadinanza tunisina per residenza o naturalizzazione

La cittadinanza tunisina può essere acquisito in seguito adempimento delle seguenti condizioni : La persona ha risieduto con una residenza fissa nel paese per almeno cinque anni, non ha precedenti penali, è ha conoscenza della lingua araba, è in buona salute, ed è di buona reputazione.

Il requisito della residenza può essere inferiore a cinque anni per quelli con legami di sangue o coniugali con i cittadini tunisini. Acquisizione a titolo di Naturalizzazione :

Articolo 19 Codice di Nazionalità Tunisina
La naturalizzazione tunisina è concesso per decreto.
Articolo 20 Codice di Nazionalità Tunisina
Fatta salva l’eccezione di cui all’articolo 21 di seguito, .. occorre la residenza abituale in Tunisia i cinque anni precedenti la presentazione della domanda di cittadinanza.
Articolo 21 Codice di Nazionalità Tunisina
Può essere naturalizzati, senza l’obbligo di residenza, del precedente articolo:
1. l’individuo che dimostra che la sua cittadinanza originaria era la nazionalità Tunisia,
2. all’estero, coniugata con un tunisino, se la famiglia risiede in Tunisia.
3. stranieri che hanno reso un servizio eccezionale in Tunisia o uno la cui naturalizzazione presenti per la Tunisia eccezionale interesse. In questo caso, la naturalizzazione è concessa relazione motivata del Segretario di Stato per la Giustizia

Perdita della cittadinanza tunisina

PERDITA VOLONTARIA  : la rinuncia volontaria di cittadinanza è consentito dalla legge dopo aver ricevuto uno specifico permesso.

PERDITA INVOLONTARIA : Dal 2014, la privazione della cittadinanza è vietata, ai sensi dell’articolo 25 della Costituzione tunisina, adottato dopo la rivoluzione 2011: “E’ vietato di revocare la cittadinanza di tutti i cittadini tunisini, all’esilio, di estradarlo o per impedirgli di tornare al suo paese”

La cittadinanza acquisita attraverso il matrimonio è revocata su annullamento del matrimonio.

Approfondimento

Code de la nationalité tunisienne

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legaleavvocato per cittadinanza

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza

Comments are closed.