Documenti per la cittadinanza italiana per matrimonio

cittadino familiare

Cittadinanza italiana per matrimonio, documenti necessari

Il cittadino straniero sposato con un cittadino italiano, può far richiesta di cittadinanza italiana non appena sono passati due anni, durante i quali comunque deve essere stato residente nel Paese.

La cittadinanza italiana per matrimonio può essere richiesta anche a distanza di un solo anno, qualora la coppia avesse messo al mondo o adottato dei bambini.

Ma quali sono i documenti necessari per avviare la pratica di richiesta ?

Per diventare a tutti gli effetti cittadino italiano, è necessario munirsi di tutti i documenti e mobilitarsi quanto prima. Anche perché ricordiamo che i tempi di attesa possono essere molto lunghi e la legge italiana si prende un tempo massimale di 2 anni prima di dare la risposta alla persona che fa formale richiesta.

Documenti necessari, cittadinanza italiana per matrimonio

Chi intende avere la cittadinanza in Italia acquisita per matrimonio, dovrà avere con se il certificato di nascita e il documento penale del proprio Paese. Qualora la persona ha vissuto regolarmente in un terzo Paese, compiuti già i 14 anni, dovrà presentare anche il certificato penale relativo al posto.

Perché tali documenti siano ritenuti validi dalla legge italiana devono possedere questi due requisiti : tradotti in italiano, legalizzati dalle autorità che lo hanno rilasciato.

A questo punto sorge lecita una domanda. Come può l’aspirante cittadino italiano a farsi legalizzare i documenti dagli organi competenti del suo paese di origine? Ci sono in realtà due strade.

Apostille: Se il Paese firmò la Convenzione dell’Aja del 1961, allora è sufficiente che sia messo sul certificato originale rilasciato l’apostille, così che possa essere utilizzato anche in Italia.

Senza Apostille: per far legalizzare i documenti da un Paese che non ha ratificato tale convenzione sopra citata, dovrà essere fatto dall’autorità che emette il certificato e in seguito dal Consolato del Paese che si trova qui in Italia.

Per quanto riguarda la traduzione dei documenti invece, si può richiedere nel paese di origine solo mediante un traduttore autorizzato dalla Rappresentanza italiana nel Paese, oppure può essere tradotto in Italia da una persona che non ha legami con l’aspirante cittadino.

Altri documenti da allegare

La cittadinanza italiana per matrimonio dovrà essere richiesta inviando i due documenti appena citati, insieme alle seguenti fotocopie scansionate :

  • Permesso di soggiorno , permesso UE di lungo periodo o carta di soggiorno ;
  • Passaporto del paese d’origine ;
  • Documento di riconoscimento italiano (valido) : carta d’identità o patente ;
  • Atto integrale del matrimonio o estratto di matrimonio (già registrato nel comune) ;
  • Ricevuta del versamento con bollettino  postale dei 200€ (contributo ministeriale per la pratica di cittadinanza)

A tale documentazione dovrà essere applicata (mediante indicazione del codice nella domanda online) anche la marca da bollo pari a 16 € e consegnata successivamente in Prefettura.

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legaleassistenza legale cittadinanze

About the Author

Claudia Lemmi
Claudia Lemmi - Web Writer freelance con la passione per l'arte, la musica e tutto ciò che ruota intorno al web e la scrittura. Da anni collabora con numerosi portali d'informazione e blog verticali.

12 Comments on "Documenti per la cittadinanza italiana per matrimonio"

  1. utente cittadinanza | 18 ottobre 2015 at 5:28 |

    io risiedo in italia dal 19.. ho .. anni sono sposato da .. anni abbiamo 3 figli mia moglie e diventata italiana da pochi giorni mi chiedevo posso fare richiesta di cittadinanza per matrimonio e quanti sono i tempi di attesa potrei farla anche senza matrimonio essendo residente in italia da ben oltre 10 anni e ho .. anni di contributi versati che devo fare che mi consigliate
    grazie in anticipo

  2. utente cittadinanza | 9 dicembre 2015 at 19:28 |

    buongiorno! spero guardate il mio messaggio sono sposata con un cittadino italiano, sono in Italia da 4 anni un anno fa ho depositato tutti documenti ma ancora non ho notizie su la pratica, sul sito non mi trovo. se potete aiutarmi vi ringrazierò!

    guida molto ben fatta, la cosa che vorrei chiederle e’ la validità del documento, nel caso io sono in possesso del certificato di nascita di mia moglie (Brasiliana) tradotto e legalizzato che a suo tempo abbiamo usato per il matrimonio, e’ ancora valido ???
    Grazie

  3. utente cittadinanza | 31 gennaio 2016 at 13:57 |

    Buongiorno
    Sono c. e sposata con un cittadino italiano.Ho permesso di soggiorno per motivi familiari. E ho chiesto la cittadinanza nel luglio scorso, per matrimonio. Ma per diverse ragioni vorrei la separazione e il divorzio da mio marito (tra le quale la situazione economica, cioè io sostengo tutti i costi e bisogni, mi ha lasciato fuori casa). Vorrei sapere se lui può bloccarmi la cittadinanza e in caso di abbandono del tetto coniugale avrei ripercussioni sulla cittadinanza. Grazie in anticipo.

  4. utente cittad. | 23 dicembre 2016 at 5:02 |

    Salve
    ho letto che i documenti in 2016 necessari per fare la richiesta di cittadinanza sono:

    1)Modulo di domanda compilato in tutte le sue parti e debitamente sottoscritto, sul quale va applicata una marca da bollo da € 16,00
    2)Estratto dell’atto di nascita legalizzato completo di traduzione legalizzata.
    3)Certificato penale del paese di origine (e degli eventuali Paesi terzi di residenza) legalizzato e completo di traduzione legalizzata.
    4)Copia dell’atto di matrimonio emessa in data recente.
    5)Certificato di cittadinanza italiana del coniuge.
    6)Certificato di stato in vita del coniuge.
    7)Certificato storico di residenza.
    8)Stato di famiglia.
    9)Atto di nascita dei figli nati dal matrimonio.
    10)Fotocopia di un documento personale in corso di validità.
    11)Fotocopia del permesso di soggiorno o dell’attestazione di soggiorno per i cittadini comunitari.
    12) Ricevuta del versamento del contributo di 200 € di cui si è detto.

    Vi prego per cortesia confermare in caso se elenco e` giusto oppure dire che documenti devono essere presentati via on line per la richiesta cittadinanza italiana

  5. utente cittad. | 15 gennaio 2017 at 20:58 |

    Io sono cittadina albanese ma sono sposata da tre anni con cittadino italiano. Volevo fare la richiesta di cittadinanza. Volevo sapere se dal mio paese devo chiedere solo due certificati quella di nascita e penale?

  6. buongiorno mia moglie sta facendo la documentazione necessaria per richiedere la cittadinanza italiana per matrimonio ha gia’ fatto il certificato di nascita e il documento penale del proprio paese (brasile) e gia’ fatto tradurre,volevo sui documenti che deve fare in italia su quali è indispensabile mettere la marca da bollo sono al corrente che sul certificato penale che fa in italia bisogna mettere la marca da bollo da 16£ volevo chiedere se gli altri documenti necessitano della marca da bollo.

  7. Buona sera mia moglie deve chiedere la cittadinanza italiana a giugno tornerà in thailandia e le farò fare i documenti e le traduzioni per il certificato di nascita e la fedina penale quando ci siamo sposati siamo andati fino a roma per autenticarli vorrei sapere se posso farli al consolato di milano o devo andare in ambasciata a roma

  8. sto facendo pratica per cittadinanza italiana a mio marito, siamo sposati da 8 anni, abbiamo tutti i documenti all’atto di presentazione della domanda mi hanno detto che il certificato di nascita non va bene e che devo chiedere certificato di identita’ consolare in quanto su tutti i documenti lui e’ SAID (cognome) MO.. (nome) sul certificato di nascita del Kenya usano mettere come nome solo Mohamed e il nome del padre che e’ mo.. ho chiamato ambasciata per il certificato di identita’ consolare la loro mi dicono che e’ tutto apposto e non rilasciano nulla. Chi mi sta curando la domanda di cittadinanza mi dice che non puo’ inviarla perche’ rischiamo venga bocciata.

  9. utente cittadinanza | 8 marzo 2017 at 7:50 |

    buongiorno sono una cittadina rumena sposa con un cittadino italiano dal 2012 (avendo un figlio che e nato ..), ho inserito i documenti per la domanda di cittadinanza nel 2015 , vivo insieme al mio marito da prima che nascesse il bambino e sul portale c’è la scritta
    l’istruttoria e completa,la domanda e in fase di valutazione ,
    mi puo dire quanto tempo devo aspetare per l’accettazione della domanda

  10. cittadinanza | 13 marzo 2017 at 18:52 |

    sono una cittadina spagnola sposata con cittadino italiano da 26 anni, residente a San Donato MIlanese. Ho fatto fare il certificato penale più Apostille (timbrato tradotto tutto dal Consolato Spagnolo) per la richiesta di Cittadinanza Italiana per matrimonio . La mia domanda è : devo far legalizzare il tutto dalla Prefetura? o l’Apostille e già una legalizzazione?. Dovrei inviare questi documenti al sito del Ministero , visto che la domanda è stata accettata con riserva e chiedevano questi per concludere.

  11. matrimonio | 4 aprile 2017 at 20:44 |

    Sono cittadina italiana e sono sposata con un ragazzo straniero che grazie a me ha ricevuto il permesso di soggiorno purtroppo le cose non stanno andando bene ho cambiato residenza tornando a casa dei miei più avanti ho intenzione di chiedere la separazione tramite avvocato perché lui non ne vuole sapere ..
    È probabile che lui possa richiedere la cittadinanza anche senza il mio consenso ???

  12. brasiliana | 22 maggio 2017 at 22:38 |

    sono brasiliana coniugata con cittadino italiano.Mi sono sposata in italia e residente poco più di tre anni,dopo ci siamo trasferite in brasile, quindi residente in brasile adesso.
    Sto preparando dei documenti per richiedere la mia cittadinanza italiana.volevo sapere se posso portare la documentazione tradotta e apostillata per finire e dare entrata in italia ?e a parte certificato di nascita,verificato penale e documenti personale,come passaporto carta identità,ci sono altri?vorrei capire bene per mancare.il versamento posso fare in italia?

Comments are closed.