Le vostre domande sulla cittadinanza – ottobre 2016

domande cittadinanza

Le vostre domande sulla cittadinanza italiana

Buongiorno,

io sono una ragazza rumena di XX anni, abito però in Italia da XX anni; recandomi alla Prefettura di Torino per richiedere informazioni riguardo ai documenti necessari per ottenere la cittadinanza italiana, mi è stato detto che anche se sono qui da molti anni è comunque indispensabile il certificato penale del paese di origine.

Guardando però su internet ho letto su alcuni siti che se la persona risiede in Italia dal compimento del quattordicesimo anno di età senza interruzioni, non c’è bisogno del certificato penale rumeno.

Devo far fede a quello che mi è stato detto in Prefettura in ogni caso?

La ringrazio, Distinti Saluti!

Salve avvocato,

le scrivo per richiedere informazioni in merito alla mia richiesta di cittadinanza poichè mi è giunta comunicazione tramite il portale che la cittadinanza è stata accettata con riserva.

Questo poichè che ho presentato la domanda di cittadinanza allegando il certificato penale del mio paese di origine (Kosovo) con data del 2012. Sono stato contattato dalla prefettura, informandomi che tale documento ha una validità di 6 mesi.

certificato penale e cittadinanza italiana

certificato penale e cittadinanza italiana

Essendo per me un problema recarmi in Kosovo, ho fatto una ricerca sul web per vedere se potessi richiedere il documento tramite il consolato del Kosovo a Milano. Ho trovato però, sul sito del Ministero degli Interniprefettura – ufficio territoriale del governo di Milano, nella parte relativa ai documenti necessari per la richiesta, quanto segue:

Certificato di nascita legalizzato munito di traduzione legalizzata.
Certificato penale del paese di origine e degli eventuali Paesi terzi di residenza legalizzato e munito di –
traduzione legalizzata. ( escluso il caso in cui, al compimento del 12° anno, l’interessato/a avesse già la
residenza legale in Italia e l’abbia poi sempre mantenuta; in questo caso alla voce “Certificato Penale
allegare una breve dichiarazione sottoscritta )
Ricevuta del pagamento del contributo obbligatorio di 200 €, (mod. 451), previsto dalla legge 94/2009, sul
C/C n. 809020 intestato a: MINISTERO INTERNO D.L.C.I. – CITTADINANZA con causale: “Cittadinanza – contributo di cui all’art.1, comma 12, legge 15 luglio 2009, n. 94”.
-documento di riconoscimento (carta d’identità).

Io sono residente in Italia dall’età di 6 anni. Devo comunque presentare il certificato penale del paese di origine o è sufficiente la dichiarazione di cui sopra ?

Ringrazio e cordialmente saluto.

Buongiorno,

Sono regolarmente coniugato con una cittadina rumena dal .. e sono residente e ivi domiciliato in .. (Prahova) Romania, svolgo le regolari operazioni di voto in questo Paese, avrei bisogno di sapere cosa devo fare per ottenere la doppia cittadinanza, poichè sono un pensionato ex INPDAP e mi trattengono ogni mese le addizionali comunali, provinciali e regionali dal 2005.

Da varie informazioni mi è stato riferito che avendo la doppia cittadinanza non mi vengono più trattenute queste tasse in quanto non sono più residente in Italia.

Spero di avere una risposta in merito e porgo cordiali saluti.

Per le Vostre domande & quesiti  :

avvocato avvocati Imperia studio legale

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza