Riforma della cittadinanza italiana, ecco il testo della nuova norma

cittadinanza italianacittadinanza italiana

Riforma della cittadinanza italiana

La nuova norma sulla cittadinanza italiana che sta per essere discussa in Parlamento prevede accanto allo ‘ius soli’ anche l’introduzione dello ‘ius culturae’ per i minori

Da martedì 6 ottobre la riforma della cittadinanza, ora che è stato concluso da parte della Commissione Affari costituzionali della Camera l’esame di un testo unificato sulle 25 proposte di legge in materia, potrà finalmente approdare in Aula per la sua discussione definitiva che dovrebbe finalmente portare alla sua definitiva approvazione.
Cosa prevede il nuovo testo sulla cittadinanza

Ma cosa dice sostanzialmente il testo che approderà in Parlamento?

Intanto si è voluto privilegiare la cittadinanza per i minori e quindi le principali novità interessano la nuova possibilità di acquisizione della cittadinanza italiana per nascita, ossia lo ‘ius soli’. Ma al contempo viene introdotta la possibilità di ottenere la cittadinanza anche in seguito ad un percorso scolastico, grazie allo ‘ius culturae’.

Nel testo quindi è previsto che acquisti la cittadinanza per nascita chi è nato nel territorio della
Repubblica da genitori stranieri, dei quali almeno uno sia in possesso del permesso di
soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo.

Questo permesso viene rilasciato allo straniero cittadino di Stati non appartenenti all’Unione europea e che sia in possesso dei seguenti requisiti :
titolarità da almeno cinque anni di un permesso di soggiorno in corso di validità, disponibilità di alloggio che risponda ai requisiti di idoneità previsti dalla legge, reddito non inferiore all’importo annuo dell’assegno sociale e superamento di un test di conoscenza della lingua italiana.

Il permesso di soggiorno è a tempo indeterminato e deve essere rilasciato entro 90 giorni dalla richiesta, ma può essere rilasciato anche ai familiari purché ricorrano determinate condizioni previste dalla legge.

riforma cittadinanza

riforma cittadinanza italiana

Non ne hanno diritto gli stranieri che soggiornano in Italia per motivi di studio o formazione professionale, sono titolari di un permesso di soggiorno di breve durata, soggiornano a titolo di protezione temporanea o per motivi umanitari, godono di uno status giuridico particolare previsto dalle convenzioni internazionali sulle relazioni diplomatiche oppure hanno chiesto la protezione internazionale e sono in attesa di una decisione definitiva circa la loro richiesta.

La cittadinanza si acquista mediante dichiarazione di volontà espressa da un genitore o
da chi esercita la responsabilità genitoriale all’ufficiale dello stato civile del comune di
residenza del minore, entro il compimento della maggiore età dell’interessato. Costui potrà
comunque rinunciare alla cittadinanza così acquisita entro due anni dal raggiungimento
della maggiore età, sempre che in possesso di altra cittadinanza. E se la dichiarazione di volontà non sia arrivata dal genitore, l’interessato può fare richiesta di acquisto della cittadinanza all’ufficiale di stato civile entro due anni dal raggiungimento della maggiore età.

La novità dello ius culturae

Il secondo modo di acquisto della cittadinanza previsto dal testo unificato interessa il minore straniero che sia nato in Italia o sia arrivato entro il compimento del 12° anno di età, che abbia frequentato regolarmente per almeno 5 anni nel territorio nazionale uno o più cicli presso istituti appartenenti al sistema nazionale di istruzione oppure percorsi di istruzione e formazione professionale triennali o quadriennali idonei al conseguimento di una qualifica professionale. Nel caso in cui la frequenza interessi il corso di istruzione primaria, è necessaria la sua conclusione positiva.

In questo caso la cittadinanza si acquista mediante dichiarazione di volontà espressa all’ufficiale dello stato civile del comune di residenza del minore da un genitore legalmente residente in Italia o da chi esercita la responsabilità genitoriale, entro il compimento della maggiore età dell’interessato. Quindi è richiesta la residenza legale dello genitore, con regolarità del relativo soggiorno.

Ma la nuova norma introduce anche un ulteriore caso di concessione della cittadinanza, ossia la naturalizzazione che ha carattere discrezionale, per lo straniero che ha fatto ingresso nel territorio nazionale prima del compimento della maggiore età, sia legalmente residente da almeno sei anni, abbia frequentato regolarmente un ciclo scolastico, con il conseguimento del titolo conclusivo, presso gli istituti scolastici del sistema nazionale di istruzione o un percorso di istruzione e formazione professionale con il conseguimento di una qualifica professionale.

Verrà anche modificata la disciplina dell’acquisto della cittadinanza da parte dei figli minori di chi acquista o riacquista la cittadinanza italiana : il requisito della convivenza viene eliminato ed è richiesta unicamente la non decadenza dalla responsabilità genitoriale.

Approfondimento :

Testo riforma cittadinanza

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocati studio legaleavvocato immigrazione stranieri, avvocato per cittadinanza

About the Author

Sonia Paolin
Sonia Paolin

Web Writer, articolista e scrittrice di cittadinanza italiana

11 Comments on "Riforma della cittadinanza italiana, ecco il testo della nuova norma"

  1. testo riforma cittadinanza | 20 gennaio 2016 at 18:26 |

    Mi chiamo R e sono residente in Italia dal 2000 . Ora ho 20 anni e ho iniziato ad andare a scuola dalla terza elementare concludendo nel 2015 le scuole superiori. Vorrei ottenere la doppia cittadinanza (italiana-rumena) e con la nuova riforma vorrei sapere che tipi di documenti servono e se serve qualche documento dal paese di origine.

  2. cittadinanza | 25 maggio 2016 at 5:15 |

    Ho vissuto in italia per 12 anni consecutivi dal 98 al 2010 dove ho frequentato elementari medie e superiori .pero dal 2010 non ho più rinnovato il mio permesso di soggiorno a causa di mancato lavoro dei miei genitori e quindi non ho più potuto rinnovare il permesso . Ho 25 anni . Ho diritto alla cittadinanza italiana dato che ho frequentato la scuola italiana e che ho vissuto la mia infanzia in italia?

  3. utente cittadinanza | 1 gennaio 2017 at 19:13 |

    Buongiorno!Volevo informazione sulla cittadinanza con residenza di 10 anni.I miei genitori hanno appena fatto la domanda della cittadinanza,la domanda mia e’,se nel momento in qui loro prenderanno cittadinanza italiana,la lingua italiana e’ obbligatoria o no,visto che loro sono anziani,hanno oltre ..anni entrambi.Grazie anticipatamente.

  4. figlio cittadinanza | 27 aprile 2017 at 3:06 |

    Buonasera volevo chiedere informazioni relative alla nuova norma sulla cittadinanza per ragazzi stranieri che vivono qui in italia da quando avevano meno di 12 anni e hanno studiato piu di 5 anni nelle scuole italiane ,quando usciva la legge e quando si poteva presentare la domanda per la cittadinanza e i requisiti .

  5. domanda citt | 11 giugno 2017 at 6:20 |

    sono un ragazzo di 20 anni che frequenta l’università e che ha già completato il ciclo scolastico con successo, sono arrivato in Italia all’età di 9 anni e quindi sono 11 anni circa che risiedo nel territorio italiano. Attualmente ho un permesso di soggiorno di 5 anni. Vivo insieme a mia madre che ha, invece, il permesso di soggiorno permanente in quanto lavora da vari anni in Italia e convive con un compagno italiano da cui ha avuto anche una figlia. Vorrei sapere se ci sia per me la possibilità di fare richiesta di cittadinanza. Grazie dell’attenzione.

  6. cittadinanza | 23 agosto 2017 at 20:35 |

    Io sono arrivato in Italia quando avevo 11 anni e sto studiando ancora da 9 anni e sono già anche maggiorenne. Posso fare la dichiarazione a volontà per la cittadinanza italiana?

  7. figlia può avere la cittadinanza ? | 28 agosto 2017 at 17:10 |

    Salve,vorrei sapere se mia figlia che nata in Italia nel 2012 può avere la cittadinanza? Poi anche io,mio marito è mio figlio di 16 anni abbiamo la residenza da 10anni ,potremmo avere la cittadinanza?

  8. Salve sono romena quasi dal 2009 sono residente in Italia regolare lavora con contratto a tempo indeterminato ho tre figli uno di 11 anni seconda 7 anni terzo 3 anni sono nati in italia posso chiedere la cittadinanza italiana per loro e come faccio

  9. cittadinanza Bosniaca | 29 settembre 2017 at 20:53 |

    Salve a tutti io sono una persona straniera cittadinanza Bosniaca.io ho 2 figlie nadia 14 anni nata in bosnia venuta qua in italia con 6 anni qua cominciata scuola Un’altra si chiama ha 7 anni e nata in italia abitiamo tutti in gorizia dove è nata piccola .siamo residenti periodo.E abbiamo permesso di soggiorno lungo periodo.a me interessa se mie figli possono aver la cittadinanza italiana.o devano aspettare i 18 anni e poi fare la domanda.Grazie

  10. Salve io sono in italia dal 1986 a tuttora ho frequentato la scuola materna dalla 3 elementare fino alla 3 media poi 2 anni di corsi serali qui ho passato 33 anni so meglio l’italiano che il marocchino o un semplice permesso per motivo di lavoro subordinato adesso ho 2 bambini ma o diritto adesso alla cittadinanza?

  11. moldava convivente con italiano | 8 ottobre 2017 at 17:13 |

    Salve sono una moldava vivo in Italia da 5 anni e convivo da 5 anni con un italiano e insieme abbiamo due figli vorrei sapere se ho la possibilità di chiedere la cittadinanza italiana

Comments are closed.