Cittadinanza americana, si passa dalla Green Card USA

passaporto usa cittadinanza americanapassaporto usa cittadinanza americana

Il percorso per ottenere la cittadinanza USA tramite la Green Card ovvero la Permanent Resident Card è una sorta di percorso ad ostacoli ma è possibile con la domanda presentata al U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS)

Da immigrato a residente permanente, infine U.S. Citizenship

Passare da immigrato a cittadino americano U.S. Citizenship non è condizione per tutti e deve necessariamente passare attraverso l’ottenimento della Green Card, unico documento ufficiale che permette di poter risiedere negli Stati Uniti in maniera permanente senza aver bisogno di altri documenti.

E con questo tesserino in mano, ottenere la cittadinanza americana sarà più semplice, con tutto quello che ne deriva.

green card usa

green card usa

Infatti la cittadinanza americana permette ad un immigrato, di poter rimanere fuori dal territorio statunitense a tempo indeterminato, differentemente dai possessori della Green Card che non abbiano ottenuto un permesso di rientro.

In più si potrà richiedere la Green Card per i membri della famiglia più stretti in modo da garantirne la residenza permanente negli Stati Uniti, ma anche ottenere il passaporto americano e, in alcuni casi, avere doppia cittadinanza, acquisire il diritto al voto e potere ricoprire incarichi pubblici, anzitutto quelli politici.

Inoltre qualunque cittadino americano, compresi quelli acquisiti, non potranno mai essere espulsi dagli Usa.

La cittadinanza americana può essere ottenuta da chi ha risieduto negli Stati Uniti con una Green Card per non meno di 5 anni, ma non si trasmette per discendenza, salvo alcune eccezioni, perché le leggi americane sulla cittadinanza non sono basate sullo jus sanguinis.

Il modulo N-400 Application for Naturalization

La domanda per ottenere la cittadinanza americana per naturalizzazione va presentata allo USCIS (U.S. Citizenship and Immigration Services) il modulo n-400 ed essere in possesso i requisiti necessari che vedremo nel proseguo.

modulo n 400

Innanzitutto occorre essere maggiorenni,  dimostrare la residenza continua negli Stati Uniti per almeno 2 anni e mezzo degli ultimi 5 anni come possessore di Green Card (i viaggi all’estero della durata di meno di 6 mesi non interrompono il requisito della residenza continua), aver vissuto negli Stati Uniti per almeno tre mesi prima della presentazione del modulo N-400, risiedere in maniera stabile negli Stati Uniti senza interruzioni fino all’avvenuta naturalizzazione, non aver riportato condanne per crimini contro la moralità pubblica (Crime Involving Moral Turpitude).

Infine superare un test linguistico e di educazione civica degli Stati Uniti (basterà rispendere correttamente a sei domande su dieci).

Test negli Stati Uniti di naturalizzazione

Per diventare cittadino statunitense naturalizzato occorre superare il test di naturalizzazione per la cittadinanza americana.

Al colloquio di naturalizzazione viene domandato di rispondere a questioni sulla richiesta di nazionalità e il proprio “background”oltre a un test di inglese e di educazione civica.

In caso di esito negativo del test al colloquio iniziale, si verrà sottoposti nuovamente alla parte del test che si è fallito (inglese o educaz.  civica), questo dopo 60 e 90 giorni dalla data del colloquio iniziale

Cittadinanza USA per matrimonio

Ma la cittadinanza americana può essere ottenuta anche sposando un cittadino degli Stati Uniti e dopo aver posseduto la Green Card per almeno 3 anni.

matrimonio usa

In questo caso sarà sufficiente anche essere maggiorenni, avere la residenza continua negli Stati Uniti per almeno 1 anno e mezzo degli ultimi 3 anni come possessore di Green Card, essere stato sposato con lo stesso cittadino americano durante il periodo di richiesta di cittadinanza, aver vissuto negli Stati Uniti per almeno tre mesi prima della consegna del modulo N-400, risiedere negli Stati Uniti senza interruzioni fino all’avvenuta naturalizzazione, aver riportato condanne per crimini contro la moralità pubblica e passare un test linguistico e di educazione civica degli Stati Uniti.

Ius soli negli USA

E ancora, la legge americana prevede che una persona nata negli Stati Uniti acquisisca automaticamente la cittadinanza americana, ma ci sono casi in cui può essere riconosciuta a una persona nata all’estero da uno o entrambi genitori che siano cittadini statunitensi.

Ius sanguinis Usa : figli nati all’estero

Un cittadino americano che si trova momentaneamente all’estero e sia diventato genitore (pensiamo ad esempi ad un militare, ad un funzionario pubblico o casi di questo tipo), potrà richiedere la cittadinanza americana per il neonato tramite una domanda per le segnalazioni consolari di nascita all’estero, detta CRBA (Consular Report of Birth Abroad and U.S. Passport).

Un bambino nato all’estero da un genitore o da genitori statunitense può acquisire la cittadinanza americana alla nascita se sono soddisfatti determinati requisiti. Ad esempio : “A child born outside of the United States and in wedlock to a U.S. citizen mother and U.S. citizen father acquires U.S. citizenship at birth if one of the parents has been resident in the United States, or one of its outlying possessions, prior to the child’s birth“.

I genitori del bambino possono richiedere un “Consular Report of Birth Abroad of a Citizen of the United States” (CRBA) per documentare che il bambino è cittadino statunitense [U.S. Citizen].

Approfondimenti : la doppia cittadinanza americana italiana – facta e rinuncia alla cittadinanza USA

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legalepratiche cittadinanza

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza

3 Comments on "Cittadinanza americana, si passa dalla Green Card USA"

  1. io sono un cittadino americano nato in Virginia, figlio di un marines americano e vissuto in USA fino all’età di sei anni poi ritornato in Italia nella città di mia madre (italiana) ho quindi doppia nazionalità.
    Ciò che vorrei sapere è se posso trasmettere la cittadinanza americana a mio figlio minorenne nato in Italia e residente in Italia.
    Ringrazio e aspetto fiducioso vs. cortese riscontro.

  2. utente cittad. | 1 giugno 2016 at 6:40 |

    Salve,io ho la doppia cittadinanza italiana e americana ma non posso richiedere la cittadinanza americana per i miei figli in quanto dopo il sedicesimo anno di età non ho vissuto negli U.S.A. per i 2 anni. Mia madre, cittadina americana, invece può richiederlo. La mia domanda riguarda le certificazioni di nascita, matrimonio da richiedere in Comune in forma internazionale: tale documento deve essere ulteriormente convalidato in Prefettura?

    Io ho avuto la nonna con cittadinanza americana mio padre morto con pensione americana e mia madre che ha la pensione americana. Potrei richiedere la cittadinanza americana?

  3. utente cittad. | 30 dicembre 2016 at 13:17 |

    SALVE,SONO UNA CITTADINA AMERICANA CON PASSAPORTO AMERICANO NATA A W.. IL .. HO RISIEDUTO PER 3 ANNI IN AMERICA POI CI SIAMO TRASFERITI IN ITALIA.NEL 2010 HO AVUTO UN FIGLIO CHE OGGI HA SEI ANNI.VOLEVO SAPERE SE LUI HA ACQUISITO LA CITTADINANZA AMERICANA OPPURE SE DEVO RICHIEDERLA

Comments are closed.