Cittadinanza italiana per i coniugi non italiani

cittadino familiare

E’ possibile acquisire la cittadinanza italiana per i coniugi non italiani dei cittadini naturalizzati italiani ?

La risposta è si!

Parliamo del caso, per esempio, dello straniero che acquisisce la cittadinanza italiana per residenza e che successivamente vuole che anche il suo coniuge, a sua volta cittadino straniero, acquisisca la cittadinanza italiana.

Il coniuge di un cittadino italiano, dunque, ha sempre diritto a ottenere la cittadinanza italiana, indipendentemente dal fatto che il coniuge italiano abbia acquisito la cittadinanza italiana per naturalizzazione o fosse italiano dalla nascita.

Anche in questo caso si applica la Legge 91/92, il cui articolo 5) regola le modalità nelle quali si acquisisce la cittadinanza italiana per matrimonio.

Il coniuge del cittadino italiano, se residente in Italia assieme al suo coniuge, può presentare domanda di cittadinanza trascorsi due anni dalla data nella quale il nuovo cittadino italiano ha acquisito la cittadinanza italiana, purché fossero già sposati civilmente antecedentemente. Diversamente i due anni decorreranno dalla data nella quale si sono sposati.

Nel caso invece il cittadino italiano e il suo coniuge, o anche solo uno dei due, siano residenti all’estero, allora si dovranno attendere tre anni, dalla data nel quale il cittadino italiano è stato naturalizzato, prima che si possa presentare la domanda di cittadinanza, sempre fermo restando il fatto che fossero sposati civilmente in data antecedente la naturalizzazione, diversamente saranno tre anni dalla data del matrimonio.

Va però detto che in presenza di figli, nati o adottati dalla coppia, il termini sopra indicati di due o tre anni si dimezzano.

Infine la naturalizzazione italiana, cioè l’acquisizione della nazionalità italiana in data successiva alla nascita, e quindi la data dalla quale si può iniziare a contare il decorso del termine per richiedere la cittadinanza italiana per il coniuge straniero del nuovo cittadino italiano decorre dal giorno successivo al giuramento al Comune o presso la Rappresentanza diplomatica all’estero.

avvocato studio legaleavvocato per cittadinanza


Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza

Comments are closed.