Cittadinanza canadese, come ottenerla e requisiti

canada-cittadinanza

Ottenere la cittadinanza canadese non è facile.

Le procedure sono molto scrupolose e sono molte le persone che ne avanzando richiesta, ottengono una negazione.

Chi vuole la cittadinanza canadese deve per prima cosa avere la residenza in Canada. E’ possibile inizialmente partire come turista, così da farsi un’idea se veramente questa destinazione è quella “definitiva”.

Scaduto il visto turistico, dopo sei mesi, sarà necessario ottenere o un permesso di lavoro o di studio. Solo in questo modo sarà possibile ottenere la residenza in Canada. Altra soluzione è quella di sposare un cittadino canadese.

A questo punto è necessario ottenere il Certificato di Residenza Permanente. Il quale consente di rimanere in Canada sempre, senza dover ogni volta aggiornare i permessi in qualità di studente o lavorate. Dovrete compilare documenti, pagare tasse e aspettare del tempo. Se puntate ad avere la cittadinanza canadese, non potete assolutamente saltare questo passaggio.

Requisiti per ottenere la cittadinanza canadese

  1. Dovete dimostrare che per almeno 1095 giorni in 4 anni avete vissuto in Canada. Per ogni giorno riceverete un mezzo credito. (Per i minori tale regola non è valida)
  2. Dovete conoscere bene il francese o l’inglese. Tali conoscete verranno testate con un esame orale durante il test di cittadinanza.
  3. Non dovete riportare reati penali nei tre anni precedenti alla richiesta. Non potete far richieste neanche se considerati un “pericolo”.
  4. Dovete dimostrare di conoscere i vostri diritti e doveri sul territorio canadese.

Una volta in possesso di tutti i requisiti, è possibile scaricare il modulo dal sito e compilarla, allegando anche i documenti richiesti. E’ bene far attenzione a ogni singolo passaggio, per evitare che la domanda torni indietro e si debba ripetere tutto da capo.

Da quando avete inviato la domanda, potrebbero passare anche diversi anni prima di ottenere a tutti gli effetti la cittadinanza canadese. Un altro modo per ottenere la cittadinanza, oltre al diritto per residenza e quello per matrimonio, è di essere nato da genitori canadesi. A questo punto sarà possibile chiedere la Nazionalità per Natura.

Come ottenere la cittadinanza canadese

Molte persone sognano di ottenere la cittadinanza canadese. Un Paese dell’America del Nord che è entrato a far parte dei sogni di moltissimi italiani.

Il Canada non è conosciuto per la facilità con cui permette agli stranieri di ottenere la cittadinanza. Tuttavia alcune stime approssimative parlano di 150.000 residenti permanenti resi ogni anno, cittadini canadesi. Volete far parte di questo numero? Allora continuate a leggere e scoprite come si ottiene la cittadinanza in Canada.

Ottenere la cittadinanza canadese passo per passo

  1. Dovete far richiesta di emigrare in Canada e diventare residenti permanenti.
  2. Dovete vivere in Canada per tre anni su quattro.
  3. Potete far richiesta per il passaporto canadese solo se avete raggiunto la maggiore età.
  4. Conoscere l’inglese o il francese, le due lingue ufficiali
  5. Conoscere almeno a livello basilare la società canadese
  6. Dovete essere a conoscenza di quali sono i diritti e le responsabilità

Adesso dovete inoltrare la richiesta. Avete bisogno di dimostrare che avere la residenza permanente, inoltrandola con la domanda, due foto in formato tessera e la tassa di applicazione di 200 dollari canadesi. Inoltre, dovete avere dei garanti di firme e le fotocopie di due documenti d’identificazione.

L’ufficio elaborerà le domande. I tempi di attesa possono essere davvero molto lunghi. Vi faranno sapere quando si terrà la data per il test sulla cittadinanza e una volta superato si terrà la cerimonia. Ricordatevi però che il processo può richiedere dai 5 mesi a qualche anno.
A questo punto però dobbiamo a tutti i costi sollevare un quesito.

Come si fa a diventare residenti permanenti in Canada?

Tutti gli altri punti sono facilmente raggiungibili se davvero desideriamo far parte di questa società.

Come ottenere la residenza permanente in Canada

La residenza permanente in Canada prevede l’acquisizione della Permanent Resident Card, una carta che vi consentirà di avere praticamente gli stessi diritti delle altre persone. Non potrete solo votare e non avrete diritto di stare fuori dal Canada per tutto il tempo che volete. Tecnicamente tutti possono far richiesta di residenza canadese, in pratica, non è semplice. Dovete infatti soddisfare uno dei seguenti punti:

  • Lavoratore qualificato: vengono presi in esame vari fattori e ogni caso è valutato individualmente. Non è necessario aver trovato lavoro, ma soddisfare alcuni requisiti importanti secondo la normativa per poter entrare in un contesto lavorativo.
  • Fascia business: imprenditori, investigatori o semplicemente le persone che lavorano in proprio. I primi due devono raggiungere determinati requisiti economici (di solito un giro d’affari di circa 300.000 dollari canadesi). Il libero professionista invece, deve dimostrare di potersi mantenere e di portare un contributo culturale sostanzioso al Paese.
  • Nomine Provinciali: se volete trasferirvi in una provincia specifica, il sistema canadese permette di inoltrare la richiesta presso l’ufficio d’immigrazione. Esso può nominare alcuni individui e inserirli nelle selezione d’immigrazione.
  • Fascia famiglia: se avete parenti in Canada come residenti permanenti, potete chiedere loro aiuto per ottenere la residenza.
  • Selezione del Québec: il Québec seleziona degli immigrati che rispondono alle loro richieste, valutandoli separatamente. Sono accettati lavoratori permanenti, affaristi, studenti, lavoratori temporanei, famiglie e rifugiati speciali.

Se soddisfate uno o più di questi requisiti, potete far richiesta di visto di residenza permanente. Dovete contattare il consolato o l’ambasciata più vicina e inoltrare la richiesta con certificato medico allegato, certificato di buona condotta e la tassa pagata per la pratica. Possono essere richiesti anche altri documenti in base alla natura della richiesta.

Chi non può richiedere la cittadinanza canadese ?

Non potete diventare cittadini canadesi per vari motivi. Ad esempio se vi trovate in prigione, se negli ultimi tre anni siete stati accusati di un crimine o se lo siete nel momento in cui inoltrate la richiesta. Se vi trovate sotto ordine di rimozione o se in qualche modo siete sospettati di crimini di guerra.

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legaleavvocato cittadinanza

About the Author

Claudia Lemmi
Claudia Lemmi - Web Writer freelance con la passione per l'arte, la musica e tutto ciò che ruota intorno al web e la scrittura. Da anni collabora con numerosi portali d'informazione e blog verticali.

5 Comments on "Cittadinanza canadese, come ottenerla e requisiti"

  1. Sono nata da genitore canadese : mia madre è nata a Toronto nel .. vorrei provare l’esperienza di lavorare e vivere in Canada. Come posso ottenere la cittadinanza canadese acquisita direttamente dal mio genitore ? dove devo recarmi ? quali richieste devo effettuare ? di quale documentazione ho bisogno ? cordiali saluti

  2. Salve.Siamo una coppia albanese che viviamo in Italia.Abbiamo deciso di fare un viaggio in Canada negli primi mesi che io ero incinta.Dopo non ho potuto piu prendere l’aereo per motivi di salute e ho dovuto partorire in Canada.Il mio figlio e subito un cittadino Canadese per il fatto che e nato li.Io ho il permesso di soggiorno e il mio marito ha la carta di soggiorno illimitata .Volevo sapere se mi possono creare problemi entrando in Italia per il mio bambino , come mi devo comportare ? Grazie mille

  3. sono fidanzato con un ragazzo della Nuova Zelanda che vive e lavora in Canada e che ha in atto la pratica per ottenere la cittadinanza canadese. Io e il mio ragazzo abbiamo intenzione di sposarci presto.

    Qualche giorno fa abbiamo consultato un avvocato di Toronto relativamente al mio permesso per vivere in Canada dopo il matrimonio.

    L’avvocato ci ha detto che la via più facile sarebbe quella di sposarci subito e di inserire il matrimonio nella pratica di cittadinanza del mio ragazzo prima che lui abbia la cittadinanza, in tal modo io sono molto agevolato potendo ottenere anche io la cittadinanza insieme a lui.

    Purtroppo però i tempi sono davvero molto stretti e non so se questo percorso sarà possibile prima del rilascio della cittadinanza per il mio fidanzato.

    Ciò premesso desidero sapere se il percorso sopra descritto è davvero percorribile come strada più facile e veloce e, in secondo luogo, nel caso in cui io non riuscissi a sposarmi in tempo per essere inserito nella pratica di cittadinanza del mio fidanzato cosa devo fare dopo il matrimonio per potere restare in Canada insieme alla persona che sposerò ?

    In particolare oltre a quanto sopra chiesto mi interessa sapere come funziona la richiesta di permesso e o di cittadinanza per chi contrae matrimonio con un cittadino canadese.

  4. Mio padre ha vissuto per lavoro in Canada per 10 anni, si è sposato li e sempre in Canada (Toronto) ha ottenuto la cittadinanza canadese.Poi sì è trasferito in Italia.Sempre In Italia si è risposato dopo la vedovanza e in Italia sono nata io.In virtù della cittadinanza canadese di mio padre, posso fare richiesta per ottenere la cittadinanza canadese per natura? Devo rivolgermi al consolato canadese in Italia?

  5. Mio padre ha vissuto per lavoro in Canada per 10 anni, si è sposato li e sempre in Canada(Toronto)ha ottenuto la cittadinanza canadese.Poi sì è trasferito in Italia.Sempre In Italia si è risposato dopo la vedovanza e in Italia sono nata io.
    In virtù della cittadinanza canadese di mio padre, posso fare richiesta per ottenere la cittadinanza canadese per natura?
    Devo rivolgermi al consolato canadese in Italia? Grazie!

Leave a comment