Cittadinanza moldava o moldova

passaporto moldaviapassaporto moldavia cittadinanza

Come acquistare la cittadinanza moldava

Per poter entrare e risiedere regolarmente come cittadino in Moldavia è necessario prima di tutto conoscere quali siano i documenti che bisogna presentare, nonché i requisiti, per conseguire la cittadinanza moldava.

Vediamo quindi come bisogna procedere, quali documenti inviare e quali termini rispettare per poter validamente richiedere ed ottenere il passaporto in Moldavia.

Innanzitutto a partire dal 28 giugno 1940 sono richiesti i documenti che confermano che si sia cittadini di un altro Stato; bisogna avere il passaporto (è sufficiente anche solo la copia), nonché il certificato della fedina penale di cui si è in possesso.

passaporto cittadinanza moldavia

passaporto cittadinanza moldavia

Modulo di cittadinanza per richiesta cittadinanza moldova

Per poter richiedere la cittadinanza in Moldavia è necessario compilare il modulo di cittadinanza, che deve essere indirizzato al Presidente della Repubblica, nell’apposito dipartimento che si occupa della registrazione e della documentazione della popolazione.

Assieme alla domanda bisogna allegare una serie di documenti, i seguenti: in primis il certificato di nascita (anche la copia può bastare); la prova di residenza dei genitori in Bessarabia fino al 28 giugno del 1940, o a Bucovina del Nord, o a Herta; documenti che testimoniano la cittadinanza in altro Paese; un certificato che attesta la fedina penale.

Non è l’unico modo per ottenere la cittadinanza moldava: essa spetta di diritto anche a chiunque sia nato in Moldavia, ai rifugiati nella Repubblica Moldova dal 28 giugno 1940 e ai loro discendenti.

Cittadinanza moldava per naturalizzazione

E’ possibile altresì conseguire la cittadinanza moldava per naturalizzazione, se da tempo si risiede nella Repubblica; se si conosce la lingua moldava e la Costituzione della Repubblica; se si ha una fonte di reddito legale.

Da quando si inviano i documenti al momento in cui si ottiene la cittadinanza può passare circa un anno.

Per poter richiedere la cittadinanza, se non si è rifugiati, il tempo minimo di residenza stabile è di 10 anni; per i bambini che vivono con i genitori, 3 anni, oppure dopo 3 anni di matrimonio con un cittadino della Repubblica Moldavia, indipendentemente dal soggiorno sul territorio.

La richiesta di maggiori informazioni circa le modalità per ottenere la cittadinanza moldava può essere fatta direttamente presso il Consolato della Repubblica di Moldova nel proprio Paese.

Giuramento e rinuncia o ritiro della cittadinanza

Secondo la legge moldava, nessuno può essere privato della sua cittadinanza né del diritto di cambiarla. Per poter ottenere la cittadinanza bisogna giurare fedeltà alla Repubblica di Moldavia. La cittadinanza può essere perduta per rinuncia o per ritiro della stessa da parte dell’autorità o del Presidente della Repubblica.

Approfondimenti

La cittadinanza moldava

Rinunciare alla cittadinanza della Repubblica di Moldova

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

avvocato studio legaleavvocato per cittadinanza


Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

About the Author

Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza