Con la carta di soggiorno o il permesso di soggiorno illimitato UE serve il certificato B1 ?

permesso di soggiornopermesso di soggiorno

I quesiti che spesso ricorrono tra i nostri lettori e richiedenti la cittadinanza italiana sono relativi alla possibilità di non sostenere l’esame della lingua italiana B1 :

  • Con il permesso di soggiorno illimitato UE serve ancora il certificato B1 ?
  • Con la vecchia Carta di soggiorno occorre il test di italiano ?” e
  • “Come riconoscere se il mio permesso di soggiorno è valido ai fini domanda di cittadinanza ?”

Abbiamo già visto come il programma del Ministero dell’Interno risolve il problema con un modulo apposito e indicando come valido il solo permesso illimitato UE ex articolo 9 TU immigrazione (dove UE sta per Unione Europea, mentre nei vecchi permessi troviamo la scritta CE comunità europea).

Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo

L’art. 9 Testo Unico sull’immigrazione introduce e prevede espressamente il “permesso di soggiorno Ue per soggiornanti di lungo periodo” anche se nell’ambito del diritto degli stranieri continua ad essere chiamato impropriamente “carta di soggiorno“.

Il disguido nella terminologia è dovuto anche dal fatto che il kit postale a banda gialla MOD 209 riporta ancora la vecchia denominazione “carta di soggiorno”.

Questo permesso di soggiorno illimitato richiede per il rilascio un livello minimo di conoscenza della lingua italiana accertato con certificazione degli enti certificatori / diploma scuola secondaria di 1° o 2° grado oppure uno specifico test della lingua di livello A2 da superarsi nei CPIA (Centro Provinciale per l’Istruzione degli adulti)

Come possiamo riconoscere se abbiamo in mano un permesso di soggiorno utile ai fini del livello B1 ?

Semplice ! Come osserviamo nell’immagine sottostante si tratta di tessera elettronica plastificata con espressamente indicato la validità come “ILLIMITATA“, inoltre viene specificato “SOGGIORNANTE DI LUNGO PERIODO-UE“.

permesso di soggiorno di lungo periodo UE valido per domanda di cittadinanza
permesso di soggiorno di lungo periodo UE valido per domanda di cittadinanza

Pertanto detto permesso illimitato UE è previsto tra le possibili opzioni alternative all’attestazione/certificazione della conoscenza della lingua italiana.

Nella figura sottostante possiamo osservare il campo dove indicarne il possesso :

permesso UE

La Carta di soggiorno per Stranieri a tempo indeterminato

Ora la domanda conseguente è se la vecchia Carta di Soggiorno per Stranieri può avere lo stesso valore del permesso di soggiorno illimitato UE ai fini della conoscenza della lingua italiana per la domanda di cittadinanza.

Nell’immagine sottostante possiamo notare come è facilmente riconoscibile con la scritta “CARTA DI SOGGIORNO PER STRANIERI – A TEMPO INDETERMINATO – PERMANENT“.

vecchia carta di soggiorno per stranieri

Solo il permesso illimitato UE (plastificato) richiede il superamento di un test di italiano A2 pertanto la Carta di soggiorno per Stranieri che non lo prevedeva è escluso che possa avere lo stesso valore.

La risposta al quesito è negativa. Troviamo conferma di ciò nella circolare ministeriale dove si trova conferma solo per il permesso di soggiorno UE ex art 9 TUI :

Carta di soggiorno per familiare di cittadino dell’unione

Questo titolo di soggiorno viene rilasciato al familiare (ad esempio il coniuge) di cittadino italiano o comunitario seconda la normativa dell’unione europea.

Anche in questo caso non è previsto un test di italiano e pertanto NON potrà valere ai fini della domanda di cittadinanza come conoscenza della lingua italiana.

Nell’immagine sottostante possiamo riconoscere questo tipo di titolo di soggiorno dalla scritta “CARTA DI SOGGIORNO DI FAMILIARE DI UN CITTADINO DELL’UNIONE

Carta di soggiorno per familiare di cittadino dell’unione

Ulteriore approfondimenti sulla conoscenza della lingua italiana B1 si possono trovare sul presente sito.

Sintesi a cura dello Studio Legale

avvocato imperia studio legale

Il tuo nome (richiesto)

La tua email (richiesto)

Città

Il tuo messaggio

About the Author

Avatar
Avv. Angelo Massaro
Avvocato esperto in problematiche dell'immigrazione e diritto di cittadinanza

Be the first to comment on "Con la carta di soggiorno o il permesso di soggiorno illimitato UE serve il certificato B1 ?"

Leave a comment